На 6 человек как основное блюдо. 3 сибаса 3 фенхеля 2 лимона 2 красных луковицы 100 мл белого сухого вина 3-4 ст. ложки оливкового масла щепотка тмина морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 200°С. 1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. 2. Соль, тмин и перец растереть, этой смесью натереть рыбу изнутри и снаружи. 3. Разогреть сковороду-гриль, рыбу обжарить с каждой стороны по 5 минут. 4. Лук нарезать крупными кольцами, так же крупно порезать фенхель и лимоны. 5. На дно противня уложить половину нарезанных лука, фенхеля и лимона. На них уложить обжаренную рыбу, полить оливковым маслом и белым вином, сверху выложить вторую половину лука, фенхеля и лимона. Запекать 20 минут в разогретой духовке.
|
На 6 человек, отлично подойдет в качестве закуски на пикнике. 800 г филе семги с кожей 400 г королевских креветок 2 стручка зеленого перца чили сок 1 лайма 1 ч. ложка натертого имбиря горсть листьев базилика морская соль 1. Рыбу нарезать на длинные кусочки (8– 10 см ). 2. Перемешать натертый имбирь, мелко нарезанный перец чили, сок лайма, соль и рубленый базилик. 3. Натереть этой смесью семгу и креветки и оставить на 20-30 минут. 4. Кусочки семги сложить пополам и проткнуть тонкой шпажкой, креветки также нанизать на шпажки. Жарить на гриле 5-8 минут.
|
На 6 человек как легкий обед. 400 г филе форели (или семги) 1 морковь 1/2 луковицы 600 г картофеля 2 зубчика чеснока 4 ст. ложки сливочного масла 1 пучок зеленого лука половина пучка укропа 6-8 маленьких помидоров мука оливковое масло морская соль свежемолотый черный перец Соус: половина пучка укропа сок половины лимона 6-7 ст. ложек сметаны морская соль 1. Форель отваривать с чесноком, морковью и луком 15 минут в кипящей воде. 2. Отварить картофель и приготовить из него пюре, добавив сливочное масло и 3 ст. ложки воды, в которой варился картофель. (Можно использовать «вчерашнее» пюре.) 3. Измельчить зеленый лук, укроп, помидоры и смешать все с пюре. 4. Форель раскрошить вилкой, соединить с пюре, хорошо перемешать. 5. Сделать небольшие биточки, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле.<
...
Читать дальше »
|
На 6 человек для воскресного обеда или ужина. 1 большая потрошеная семга весом 2,5– 3 кг 4 кг соли грубого помола 2 фенхеля 2 лимона черный перец горошком Духовку предварительно разогреть до 220°С. 1. На большой противень высыпать половину соли. 2. Лимоны и фенхель нарезать крупными кусками. Перец растереть. 3. Семгу натереть изнутри перцем, начинить фенхелем и лимонами, уложить на противень с солью. 4. Присыпать оставшейся солью и поставить на 40-50 минут в разогретую духовку.
|
На 4 человека как легкий ужин. 500 г филе форели 500 г зеленой стручковой фасоли 300 г маленьких сладких помидоров 100 г оливок сок половины лимона 50 г анчоусов (или соленой кильки) пучок базилика 3-4 ст. ложки оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180°С. 1. Фасоль проварить в кипящей воде 5-7 минут, воду слить; фасоль соединить с нарезанными помидорами и оливками без косточек. 2. В ступке растереть листья базилика, перец, соль и оливковое масло и полить этой смесью овощи. 3. Форель нарезать на куски 5– 7 см шириной и посолить. 4. Противень смазать оливковым маслом и уложить рядами куски форели и овощи. Форель сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху положить анчоусы. Запекать 10-12 минут в разогретой духовке.
|
Держите мясо в духовке из расчета 45 минут на килограмм плюс 30 минут добавочного времени. 1 бараний окорок на косточке (1,7– 2 кг ) 3 зубчика чеснока 4-5 веточек розмарина 200 г бекона 1 кг картошки 3-4 ст. ложки оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180°С. 1. На поверхности окорока сделать небольшие надрезы-проколы, вдоль кости сделать глубокие надрезы. 2. Оливковое масло, розмарин, чеснок, соль и перец растереть до однородной массы. 3. Наполнить этой массой все надрезы на мясе, затем обмазать весь окорок. 4. Установить на нижний уровень духовки пустой противень, а на средний – решетку. На решетку уложить окорок, запекать 1,5 часа. 5. Проварить в кипящей воде очищенный картофель до полуготовности, минут 10-15. 6. Аккуратно достать противень из духовки
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как основное – «праздничное» – блюдо. 1 утка весом 1,8– 2 кг 300 г утиной (или куриной) печенки 2 зубчика чеснока 4 веточки розмарина горсть листьев шалфея 250 мл сладкого красного вина (типа кагора) морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 190°С. 1. Взбить в блендере сырую печенку, чеснок, розмарин, шалфей с вином. 2. Варить утку в кипящей воде 30-40 минут. 3. В полость тушки влить 2/3 полученной смеси и зашить ее, чтобы ничего не вылилось. 4. Утку как следует натереть солью и перцем, полить оставшейся смесью и выпекать в разогретой духовке 2,5-3 часа.
|
На 6 человек как основное блюдо. кролик весом 1,5 кг сок 1 лайма Маринад: 250 мл простокваши пучок мяты 1 стручок красного и 1 стручок зеленого перца чили 1 ч. ложка порошка карри 1 корешок имбиря размером с большой палец цедра 1 лайма морская соль свежемолотый черный перец Маринад для барбекю: 5 ст. ложек оливкового масла 2 ч. ложки чабреца 2 зубчика чеснока упаковка бекона 1 лимон морская соль розовый перец черный перец горошком 1. Порезать мясо кролика большими кусками. Если они будут слишком мелкие, есть опасность, что мясо у вас пересохнет. 2. Положить кусочки кролика в маринад и оставить в холодильнике минимум на час (а лучше на ночь). 3. Нанизать на шампур кусочки кролика и жарить их с каждой стороны по 4-5 минут на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль. Снимать только тогда, когда мясо
...
Читать дальше »
|
1 кг свежей печенки молоко 1 луковица 1 морковь (если делаете «про запас», то без моркови лучше) 100 г сливочного масла 2 ст. ложки растительного масла 2 отварных яйца 1 ст. ложка коньяка или портвейна (можно добавить херес) морская соль свежемолотый черный перец по вкусу 1. Печенку вымачивать в молоке не менее 3 часов (можно оставить на ночь). 2. Обжарить печенку на смеси 1 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложки растительного масла до готовности. 3. Мелко порезать и отдельно обжарить лук и морковь также на смеси сливочного и растительного масла. 4. Измельчить печенку, яйца, лук, морковь и оставшееся сливочное масло в блендере. Также для этого можно использовать мясорубку. Но тогда эту смесь придется пропускать через мясорубку минимум четыре раза, чтобы паштет приобрел необходимую рыхлость и воздушность. А можно поступит
...
Читать дальше »
|
На двоих как легкий обед или ужин. цыпленок весом не более 1 кг 8 зубчиков чеснока щедрая горсть мелкорубленых листьев петрушки 3 ст. ложки оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Цыпленка тщательно промыть и просушить. Он должен быть очень сухой, только тогда получится хрустящая корочка. 2. Острым ножом сделать 8-10 надрезов на ногах, на крылышках и грудке цыпленка. 3. Положить зубчики чеснока в небольшую кастрюльку с холодной водой и довести до кипения, 2 минуты проварить в кипящей воде. Затем чеснок вынуть и истолочь. 4. Смешать чеснок и петрушку. Половиной этой смеси заполнить надрезы на коже цыпленка. 5. Тщательно посолить и поперчить цыпленка снаружи и внутри. 6. Около 20 минут обжаривать цыпленка на среднем огне, переворачивая, чтобы он со всех сторон покрылся золотистой и хрустящей корочкой.
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как ужин. 1 курица (весом 1,5 кг ) 50 г копченой ветчины или бекона горсть петрушки горсть укропа горсть кинзы 3 зубчика чеснока 125 г сливочного масла 1 лимон 2 ст. ложки растительного масла 1 кг картофеля морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180°С. 1. Мелко нарезать бекон, нарубить всю зелень, измельчить чеснок. 2. Размягченное сливочное масло растереть с солью, перцем, зеленью, чесноком и беконом. 3. Под кожу курицы со стороны грудки осторожно, стараясь не повредить кожу, ввести половину полученной смеси. 4. Сделать небольшие надрезы на ножках и туда тоже поместить смесь. 5. Внутрь курицы положить лимон, разрезанный на 4 части. 6. Противень смазать растительным маслом, уложить на него курицу. 7. Картофель порезать кружочками, сбрызнуть растительны
...
Читать дальше »
|
На двоих как полноценный ужин (и для десерта место останется). 2 небольших цыпленка 500 г разных грибов (шампиньоны, вешенки, портобелло) 200 г белого сухого вина щепотка майорана горсть прованских трав 2 ст. ложки растительного масла морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 190°С. 1. В большой миске смешать прованские травы с майораном, солью, перцем, растительным маслом и нарезанными грибами. 2. Разрезать цыплят пополам и положить в миску с грибами и специями на 20-30 минут. 3. Из фольги сделать 4 кармана, в каждый карман положить по 1/2 цыпленка с грибной смесью и влить по 50 мл вина. 4. Запекать 25 минут в разогретой духовке.
|
На 6 человек как основное блюдо. 1 курица цедра 2 апельсинов сок 3 апельсинов 100 мл джина 2 фенхеля 3 зубчика чеснока 5 ст. ложек растительного масла 1 1/2 кг картофеля морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180°С. 1. Приготовить маринад из джина, цедры и сока апельсинов, мелко нарубленного чеснока, соли, перца, растительного масла. 2. Курицу нарезать крупными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Пакет завязать и положить на 3-5 часов в холодильник. 3. Картофель и фенхель крупно нарезать и проварить в кипящей воде 5-7 минут. 4. Выложить на противень фенхель и картофель, сверху уложить куски курицы и полить все маринадом. 5. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут.
|
На 6 человек как основное блюдо. Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться. 6 куриных грудок без кожи 5 стручков зеленого перца чили 1 корешок имбиря размером с большой палец цедра 1 лайма сок половины лайма 1 пучок зеленого лука 2-3 зубчика чеснока 1 пучок кинзы 1 пучок базилика горсть листьев мяты 3-4 ст. ложки растительного масла 300 мл кокосового молока семена кориандра морская соль 1. Соль и кориандр истолочь в ступке. 2. В блендере измельчить зеленый лук, зеленый перец чили, имбирь (очистить предварительно), чеснок, кинзу, базилик, мяту, добавить сок лайма, 2 ст. ложки растительного масла и соль с кориандром. 3. Куриные грудки порезать на небольшие куски и замариновать в 4-5 ст. ложках получи
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное блюдо. Со взбитым масленым картофельным пюре – один из самых вкусных ужинов. 1 небольшая курица 2-3 ст. ложки меда 2 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки размягченного сливочного масла 2 палочки корицы несколько звездочек бадьяна 6 зерен кардамона морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 190°С. 1. Соединить масло, мед и соевый соус, этой смесью натереть курицу изнутри и снаружи. 2. Половину порции корицы, бадьяна и кардамона уложить внутрь курицы. 3. Курицу уложить в карман, сделанный из бумаги для выпечки, приправить оставшимися пряностями, закрыть карман и выпекать в разогретой духовке около 1 часа.
|
На 6 человек как основное блюдо. Если сочетание свинины и яблок кажется вам подозрительным, делайте без них… Но вы многое теряете! 1 кг грудинки или шейной части свинины 1 крупная луковица 2 крупных ароматных яблока (например, антоновка) 3-4 ст. ложки растительного масла 1 батон белого хлеба (вчерашний) пучок шалфея цедра 1 лимона морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 250°С. 1. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла. Обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. 2. Яблоки нарезать дольками и добавить к луку, обжарить их до полной готовности. 3. С хлеба снять корку, поломать мякоть на небольшие кусочки. 4. Смешать соль, перец и оставшееся растительное масло, сбрызнуть этой смесью хлеб, разложить его на противне и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, п
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное блюдо. Если соус выкипит раньше времени, не бойтесь добавить теплого молока. 600 г свинины одним куском 500 мл горячего молока цедра 1 лимона 2 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сливочного масла 3 зубчика чеснока морская соль черный перец горошком семена кориандра 1. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, обвалять в специях свинину. 2. В большой сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета, выложить туда мясо, добавить цедру лимона и молоко. 3. Тушить под крышкой не менее 2 часов на медленном огне.
|
На 4 человека как основное блюдо. Звучит странно? Ну и что, вкус чая с лимоном тоже не все вначале понимали, а теперь вся планета наслаждается. 4 куска свиного филе весом по 250– 300 г каждый 5 зубчиков молодого чеснока сок 1 лимона 2 ст. ложки растительного масла морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180°С. Соус: 100 мл коньяка 2 ст. ложки меда 2 ст. ложки имбиря 1 стручок зеленого перца чили 1. Срезать лишний жир со свинины, уложить филе в глубокую кастрюлю, выжать на него сок лимона и присыпать мелко нарубленным чесноком. 2. Накрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 30-40 минут. 3. В тяжелой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем свинину до золотистой корочки. Уложить обжаренное мясо в жароупорную посуду. 4. Прогреть в сковород
...
Читать дальше »
|
На двоих как легкий ужин. Главное, конечно, это качество мяса! 2 говяжьих бифштекса по 200 г 1 пучок руколы 8 ст. ложек оливкового масла 1 зубчик чеснока сок половины лимона 1 ч. ложка винного или бальзамического уксуса морская соль свежемолотый черный перец 1. В крепкий целлофановый пакет положить щепотку соли, перца и бифштексы. Хорошенько отбить мясо скалкой. Прямо в пакет долить 3-4 ст. ложки оливкового масла и оставить мясо «отдыхать» на 10 минут. 2. Разогреть сковороду-гриль. Жарить бифштексы 1-2 минуты с каждой стороны. 3. Руколу промыть и просушить. 4. Смешать оставшееся оливковое масло, сок лимона, уксус, соль, перец и измельченный чеснок. Заправить полученной смесью руколу. 5. Стейк подавать с руколой.
|
На 4 человека как легкий ужин. 500 г телячьей печени 6 ст. ложек растительного масла 6-8 ст. ложек бальзамического уксуса горсть мелкорубленой петрушки горсть мелкорубленой кинзы 450 г шпината 4 ст. ложки сливочного масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Шпинат промыть и в дуршлаге подержать на пару' 7-10 минут, затем посолить. 2. Растопить в сковороде сливочное масло, положить в него шпинат и тушить на медленном огне 2-3 минуты. 3. Нарезать печень кусками толщиной 2 см , обвалять в смеси соли с перцем. 4. Разогреть в сковороде растительное масло, жарить в нем печень 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне. 5. Добавить в сковороду бальзамический уксус и зелень. Сразу же подавать на стол вместе со шпинатом.
|
На 4 человека как закуска или легкий ужин. Мясо лучше отварить заранее, тогда оно легче режется. 500 г отварной телятины горсть кинзы Соус Vitello-tonnato: соус майонез 150 г консервированного тунца несколько анчоусов горсть каперсов морская соль свежемолотый черный перец 1. Телятину нарезать очень тонко, 2 мм толщиной (очень острый нож незаменим в этом деле). 2. Выложить в один слой мясо, полить сверху соусом и присыпать зеленью. Соус Vitello-tonnato Приготовить майонез, добавить каперсы, измельченные тунец и анчоусы. Посолить и поперчить по вкусу.
|
Как основное блюдо на большую, 6-8 человек, компанию. На следующий день это будет еще вкуснее! 1 кг 800 г телятины с косточкой 2 ст. ложки муки 3 ст. ложки оливкового масла 4 ст. ложки сливочного масла 2 стебля сельдерея 2 зубчика чеснока 2 средние по размеру луковицы 300 мл белого сухого вина морская соль свежемолотый черный перец 1. Мясо обвалять в перетертой смеси муки, соли и перца. 2. Разогреть оливковое и 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета, снять со сковороды. 3. Сельдерей, лук и чеснок почистить, мелко нарубить и поджаривать в оставшемся сливочном масле в течение 10 минут. 4. Положить мясо к луку, чесноку и сельдерею и влить вино. Тушить под крышкой не менее 2 часов.
|
Замечательный рецепт, если решили чуть-чуть похудеть. 115 г бурого нешлифованного риса 350 мл овощного бульона (см. стр. 106) корень имбиря длиной 2– 3 сантиметра 2 зубчика чеснока цедра половины лимона 115 г свежих грибов (шампиньонов, вешенок или японских грибов шитаки) 1 ст. ложка оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 6-8 маленьких морковок 1 цуккини 170– 200 г брокколи 6 перьев зеленого лука 1 ст. ложка соевого соуса 2 ч. ложки кунжутного масла 1. Рис варить в бульоне 20-25 минут (до готовности риса) с добавлением имбиря, чеснока и цедры лимона. 2. Вынуть чеснок и лимонную цедру. Если имбирь был натерт на терке, то он растворится, а если он был нарезан кусочками, то нужно его вынуть. 3. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым. 4. Нарезать шляпки грибо
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как основное блюдо. Если терпкий вкус радиккио – красного салата – кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у нее станет мягче. Затем все по рецепту. 3 небольших кочана радиккио 2 стебля лука-порея 1 1/2 л куриного бульона (см. стр. 106) 100 г сливочного масла половина пучка сельдерея 1 небольшая красная луковица 2 зубчика чеснока 400 г риса арборио 150 мл белого сухого вина 300 г сыра горгонзола (можно использовать рокфор или другой сыр с плесенью) 60 г твердого сыра типа пармезана 1 ч. ложка морской соли свежемолотый черный перец 1. Промыть как следует все овощи, порезать красную капусту на тонкие полоски, так же мелко нарубить белые части лука-порея. 2. Половину сливочного масла растопить в глубокой сковороде, положить в него мелко нарезанные сел
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как основное блюдо. Главное, не покидайте ризотто ни на секунду, и вы будете щедро вознаграждены сливочно-кремовой консистенцией и рисом al dente – не разваренным и не камнеобразным, а упругим. 1 1/2 кг тыквы 1 палочка корицы 1 1/2 л куриного бульона (см. стр. 106) 4 ст. ложки оливкового масла 2 стебля сельдерея 2 небольшие красные луковицы 200 г бекона или копченого сала 3 зубчика чеснока 3 маленьких сухих стручка перца чили 400 г риса арборио 150 г твердого сыра 1 ст. ложка сухого орегано морская соль свежемолотый черный перец 1. Тыкву почистить и нарезать на куски размером 3х4 см, натереть смесью соли, перца и орегано (половину орегано оставить). 2. Разложить куски на противне, чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 220°С духовке до золотистого цвета и мягкости (окол
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное или на 6 человек как закуска. Лучше всего для этого ризотто подойдет смесь лесных грибов, например немножко белых, немножко лисичек, немножко подосиновиков и так далее. Но и с одним сортом грибов будет вкусно. 750 г разных грибов 60 г сухих белых грибов 4 ст. ложки оливкового масла 4-5 зубчиков чеснока 750 мл куриного бульона (см. стр. 106) 150 г сливочного масла 1 небольшая светлая луковица 300 г риса арборио 200 г натертого твердого сыра типа пармезана пучок свежей петрушки морская соль свежемолотый черный перец 1. С помощью кисточки тщательно очистить грибы от песка и земли, затем на 5 минут замочить в большом количестве холодной воды и сразу же как следует промыть, слить и еще раз промыть. 2. Дать грибам высохнуть на полотенце или в сушилке для салатов. Если грибы слишком крупные,
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное блюдо. 500 мл овощного бульона (см. стр. 106) 1 средней величины луковица 250 мл белого сухого вина 3 ст. ложки оливкового масла 4 ст. ложки сливочного масла 200 г шпината 300 г свежей стручковой фасоли 100 г сыра пармезан 300 г риса арборио горсть свежей мяты морская соль свежемолотый черный перец 1. В большой глубокой сковороде (если нет глубокой сковороды, лучше использовать тяжелую кастрюлю) разогреть 3 ст. ложки оливкового и 2 ст. ложки сливочного масла, положить в него мелко нарубленный лук и обжаривать его, пока он не станет прозрачным, но не доводить до золотистого цвета. 2. К луку добавить рис и, постоянно помешивая, обжаривать около 1 минуты. 3. Влить вино и, помешивая, дать ему наполовину выпариться и понемногу начать добавлять бульон. Все дело в том, что рис не должен
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как закуска. Этот салат делают в китайском ресторане в Нью-Йорке возле Метрополитен-опера. Макароны лучше брать «целлофановые». 1 пачка рисовых макарон 300 мл куриного или мясного бульона 300 г свиного фарша 2 ст. ложки кунжутного масла 2 горсти кунжутных семян 1 ч. ложка натертого имбиря 1 стручок красного перца чили горсть мелкорубленой кинзы 3 ст. ложки соевого соуса свежемолотый черный перец 1. Рисовые макароны приготовить согласно инструкции на упаковке. 2. В большой сковороде (вок – это идеально!) разогреть кунжутное масло, соевый соус, положить в него измельченный перец чили, имбирь и кунжутное семя, через 30 секунд добавить туда фарш. 3. Обжаривать в течение 3-4 минут, а затем долить 2-3 половника бульона. Готовить еще минут 7-9, добавить макароны и кинзу. Если нужно, попер
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как закуска. Не доваривайте макароны до готовности, а за 3-4 минуты отправьте их к овощам и уже там «доводите». Божественно! 500 г макарон тальятелле 50 г твердого сыра 1 горсть базилика Соус: 3-4 средних сладких помидора 1 молодая морковь 1 молодой цуккини 3 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки сливочного масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Отварить макароны в подсоленной и подмасленной воде. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, но при этом сохранить 100-150 мл воды. 2. Полить макароны соусом, все перемешать, присыпать сыром, натертым хлопьями, и базиликом. (Если получается слишком густо и сухо, разбавьте сохраненной от варки макарон водой, вливая ее небольшими порциями, чтобы не перестараться.) Подавать немедленно. Соус 1. Морковь и цуккини помыть и нарезать тонкими лент
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное блюдо. Очень «русские» макароны! Зимой, когда нет лисичек, можно делать с другими грибами, но тогда добавляйте 50-100 мл сливок. 500 г макарон тальятелле 500 г лисичек 2 зубчика чеснока 100 г сыра пармезан 4-6 ст. ложек оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла горсть мелкорубленой петрушки морская соль свежемолотый черный перец 1. Лисички почистить, промыть; те, что покрупнее, порезать. 2. Разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в нем чеснок в течение 2-3 минут. 3. Добавить лисички и как следует их посолить и поперчить (обязательно это делать в самом начале, тогда они, как губка, впитают все запахи). Тушить, не закрывая крышкой, минут 15-20. 4. Отварить тальятелле в подсоленной и подмасленной воде, откинуть их на дуршлаг. 5. Смешать макароны с грибами, присыпать сыром
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как закуска. 500 г макарон пенне растительное масло Соус песто: 1 большой пучок базилика 1 большой пучок кинзы 150 г кедровых орешков 10-12 ст. ложек оливкового масла 150 г сыра пармезан 2 зубчика чеснока морская соль свежемолотый черный перец 1. В подсоленной кипящей воде отварить макароны, не забыть добавить в воду чуть-чуть растительного масла. 2. Откинуть макароны на дуршлаг, переложить в тарелки, приправить их соусом и подавать. Соус песто 1. Орешки обжарить. 2. Сыр натереть на терке. 3. Зелень мелко порубить, растереть со щепоткой соли, перцем и чесноком, постепенно добавляя оливковое масло. (Можно все это проделать в блендере; если слишком густо и не хочет взбиваться, добавьте 1-2 ст. ложки воды.) 4. Добавить кедровые орешки и, продолжая растирать, ввести пармезан. Если приго
...
Читать дальше »
|
На 4 человека как основное блюдо. 1 кг спаржи 500 г замороженного или свежего зеленого горошка 25 г сливочного масла 200 г бекона 250 мл куриного бульона (см. стр. 106) 500 мл 33%-ных сливок 400 г макарон 3 ст. ложки мелкорубленой свежей мяты сыр твердых сортов типа пармезана или любой другой по вкусу растительное масло морская соль свежемолотый черный перец 1. Срезать грубые концы у спаржи. Оставить только нежные и хрустящие части. Разрезать их на 2-3 кусочка по диагонали. 2. В кастрюле с кипящей соленой водой довести горох до мягкости, но не переваривать. 3. Вынуть горох шумовкой и отставить в сторону, воду не выливать. Отварить в ней в течение 2 минут спаржу. Она должна оставаться крепкой, сохранять свою форму, но в то же время быть нежной. Вынуть спаржу из отвара. 4
...
Читать дальше »
|
На 6 человек как закуска. 500 г спагетти 800 г сладких помидоров 300 г филе белой рыбы типа палтуса или морского волка цедра и сок 1 лимона 80 г сливочного масла 1 головка молодого чеснока горсть мелкорубленой петрушки морская соль свежемолотый черный перец 1. Помидоры нарезать, продавить их через сито, чтобы получилось пюре (можно взбить в блендере). 2. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем зубчики чеснока не дольше 1 минуты, затем добавить протертые помидоры и томить на медленном огне 10 минут. 3. Филе рыбы порезать полосками, соединить с томатным пюре, приправить соком и цедрой лимона, солью, перцем и тушить еще 5 минут. 4. Отварить спагетти, смешать их с полученной смесью и присыпать петрушкой. Подавать немедленно.
|
Получается 1,5 литра (очень хорошо подходит для использования в ризотто, для приготовления заливных или для основы супа). головы и кости 1-2 больших рыб (карп, сазан, толстолобик или любая другая рыба) 1 кусок с головой рыбы типа карпа или форели половинка фенхеля полпучка петрушки головка чеснока 3 стебля сельдерея 2 больших помидора 1/2 ч. ложки семян тмина 1/2 ч. ложки семян кориандра 1/2 ч. ложки черного перца 5 лавровых листочков 2 сухих стручка красного перца чили (если хочется поострее) 150 мл белого вина, 750 мл – 1 л холодной воды морская соль 1. Все ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю; довести на сильном огне до кипения, постоянно снимая пенку. 2. Варить на медленном огне в течение 30-45 минут. 3. Процедить через сито, а еще лучше положить на сито марлю. Бульон посолить. Можно заморозит
...
Читать дальше »
|
2 ст. ложки оливкового масла 2 небольшие красные луковицы 4 небольшие морковки 3 стебля сельдерея 2 стебля лука-порея (только белая часть) 1 фенхель 2 сухих стручка красного перца чили 4 зубчика чеснока щепотка сухого чабреца или майорана, или прованских трав пучок петрушки (только листочки) 2 л холодной воды 4 лавровых листочка 2 ст. ложки черного перца горошком сок 1 лимона морская соль 1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче. 2. Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. 3. Добавить перец чили, чеснок, сухие травки, петрушку. Перемешать и оставить без воды еще на 2-3 минуты. 4. Влить воду, добавить
...
Читать дальше »
|
цыпленок весом 1 1/2– 2 кг 3 стебля сельдерея 2 большие моркови 1 луковица 2 помидора 1 головка чеснока 5 лавровых листочков 3 веточки чабреца (можно заменить майораном) 1 ч. ложка черного перца 3 л холодной воды морская соль 1. Овощи порезать. Цыпленка и другие ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения на медленном огне. 2. Прибавить огонь, снять пенку и варить час-полтора. 3. Вынуть цыпленка, процедить бульон, потом посолить. Можно хранить в пластиковом контейнере несколько дней в холодильнике или до 1 месяца в морозильнике.
|
1 стебель лука-порея 5-6 крепких свеколок 1 луковица 2 стебля сельдерея 2-3 ч. ложки сока лимона горсть мелкорубленого укропа 100 г жирной сметаны 5 горошин душистого перца 1 л воды морская соль свежемолотый черный перец 1. Нарезать лук-порей, луковицу и сельдерей, добавить душистый перец, залить холодной водой и сварить бульон. 2. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружочками толщиной 3– 5 мм и выложить в один слой на противень. 3. Соль истолочь с черным перцем и присыпать этой смесью свеклу. 4. Поставить противень в духовку и запекать до готовности минут 25-30. 5. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец. 6. Испеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном и добавить сметану. 7. Подавать с чесночными гренками.
|
Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают. 4 крупных сладких помидора 1 стручок зеленого сладкого перца 1 стручок красного сладкого перца 1 стручок желтого сладкого перца 3 средних по величине огурца 1 средняя по величине красная луковица 1 ч. ложка мелкорубленого перца чили 2 зубчика чеснока 3-4 перышка зеленого лука 1-2 веточки сельдерея 2-3 вареных яйца 2 ст. ложки оливкового масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и положить в блендер. 2. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца. 3. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые ов
...
Читать дальше »
|
Порадуйте своих домочадцев этим осенним супом. Тыква – очень благодатный овощ. Если хотите, чтобы суп получился более «плотным», добавьте 1-2 картофелины. 500 г мякоти тыквы 1 большая луковица 50 г сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 100 г твердого сыра типа грюйера, швейцарского 2 лавровых листочка 200 мл жирных сливок горсть мелкорубленой кинзы 1 1/2 л овощного бульона или кипятка морская соль белый перец 1. Разогреть большую кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло. 2. Лук почистить, крупно порезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета. 3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. 4. Положить тыкву к луку, около минуты тушить в масле, помешивая, затем залить кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. 5. Варить до готовности тыквы минут 25-30. Готовую тыкву взбить в блен
...
Читать дальше »
|
1/2 л куриного или овощного бульона 3 пучка щавеля 6-8 картофелин 3 яйца 1 пучок укропа 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 ст. ложка сливочного масла 200 г жирной сметаны морская соль свежемолотый черный перец 1. Бульон разогреть в большой кастрюле. 2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут. 3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и обсушить. На сковороде разогреть сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить. 4. Зелень вымыть, высушить, мелко покрошить и всыпать в суп. 5. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, положить в тарелку и залить горячим супом. Подавать со сметаной.
|
Конечно, в таком супе все зависит от грибов. 500 г свежих грибов (белые, шампиньоны) 4 крупные картофелины 1 морковь 4 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки сливочного масла 1 большая луковица морская соль свежемолотый черный перец 1. На глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. 2. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности. 3. Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. 4. Жарить 10-15 минут до золотистого цвета. 5. Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5-7. 6. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне.
|
Это итальянский деревенский суп – очень вкусный, сытный и полезный. 250 г фасоли 2 ч. ложки соды 1 кг шпината 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки растительного масла морская соль свежемолотый черный перец 1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды с содой. Утром тщательно ее вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить около 10 минут. Опять слить. Залить снова свежей водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 5 см . 2. Шпинат промыть и просушить, отварить отдельно в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем воду слить. 3. В сухой кастрюле разогреть оливковое масло, положить чеснок и поджарить его до золотистого цвета. 4. Добавить к чесноку отваренный шпинат, все как следует перемешать и влить растительное масло. 5. Фасоль разделить на 2 части, сохраняя воду, в которой она
...
Читать дальше »
|
|