Понадобится:
4 л воды 500 г сахара сок трех лимонов цедра двух лимонов 1 пакетик (10 грамм) сухих дрожжей изюм ... Читать дальше » |
Продолжение истории про блюдо "Бешбармарк по-бозойски". Первую часть можно прочитать здесь.
...
Читать дальше »
В желудок, предварительно обработанный, как и кишки, наливают кровь, бараний жир, добавляют чеснок, лук. Скрепляют желудок деревянной палочкой. Палочки обмазывают жиром и обматывают тонкой кишкой. Потом варят в соленой воде. Так вот, пока готовили барана, нас – гостей, пригласили за достархан. Мы разулись перед большой комнатой, посредине которой на ковре лежала скатерть, уставленная восточными сладостями и разными орешками. Мы сели, поджав под себя ноги, почти в «позе Лотоса». Желающим давали не- большие подушки, чтобы можно было опереться. Хозяин разлил в пиалы зеленый чай, и мы за неспешной беседой наслаждались ароматным чаем. В комнате были одни мужчины. |
Сначала необходимые пояснения. Бешбармак (по-казахски) или бишбармак (по-киргизски) в переводе с тюркского буквально означает «пять пальцев». В среднеазиатских республиках бывшего Союза, где в свое время я не раз побывал, во многих местах «пятерней» едят плов и бешбармак (мясное горячее блюдо, состоящее из отварного мяса, теста и крепкого бульона). Его можно было бы назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые нюансы технологии, которые и придают особый вкус этому блюду.
...
Читать дальше »
Бешбармак – это угощение для дорогих гостей из только что зарезанного барашка. Это целый ритуал, при котором последовательно поедается весь баран. Все в нем съедобно. |
Ингредиенты:
50 грамм сушеных грибов 2-3 соленых огурца 1/3 ст. рассола 3-4 картофелины крупная луковица средняя морковь 2-3 столовая ложка растительного масла лавровый листик бутон гвоздики душистый и черный перец горошком соль, зелень петрушки и укропа по вкусу ... Читать дальше » |
Понадобится:
Тесто: 4 стакана муки 1 стакан сахара 100 г сливочного масла 1/3 стакана растительного масла 3 яйца 0,5 стакана апельсинового сока 2 ч. ложки воды 1 ч. ложка соли Начинка: 2 стакана мака 1 стакан молока 0,75 стакана меда 1 ч. ложка лимонной цедры 0,5 стакана изюма ... Читать дальше » |