Главная
На 6 человек как основное блюдо.Сибас, запеченный в духовке

3 сибаса
3 фенхеля
2 лимона
2 красных луковицы
100 мл белого сухого вина
3-4 ст. ложки оливкового масла
щепотка тмина
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 200°С.
1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить.
2. Соль, тмин и перец растереть, этой смесью натереть рыбу изнутри и снаружи.
3. Разогреть сковороду-гриль, рыбу обжарить с каждой стороны по 5 минут.
4. Лук нарезать крупными кольцами, так же крупно порезать фенхель и лимоны.
5. На дно противня уложить половину нарезанных лука, фенхеля и лимона. На них уложить обжаренную рыбу, полить оливковым маслом и белым вином, сверху выложить вторую половину лука, фенхеля и лимона. Запекать 20 минут в разогретой духовке.
Категория: Рыба | Просмотров: 1017 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек, отлично подойдет в качестве закуски на пикнике.Семга и креветки на гриле

800 г филе семги с кожей
400 г королевских креветок
2 стручка зеленого перца чили
сок 1 лайма
1 ч. ложка натертого имбиря
горсть листьев базилика
морская соль

1. Рыбу нарезать на длинные кусочки (8– 10 см ).
2. Перемешать натертый имбирь, мелко нарезанный перец чили, сок лайма, соль и рубленый базилик.
3. Натереть этой смесью семгу и креветки и оставить на 20-30 минут.
4. Кусочки семги сложить пополам и проткнуть тонкой шпажкой, креветки также нанизать на шпажки. Жарить на гриле 5-8 минут.
Категория: Рыба | Просмотров: 226 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек как легкий обед.Биточки из форели

400 г филе форели (или семги)
1 морковь
1/2 луковицы
600 г картофеля
2 зубчика чеснока
4 ст. ложки сливочного масла
1 пучок зеленого лука
половина пучка укропа
6-8 маленьких помидоров
мука
оливковое масло
морская соль
свежемолотый черный перец

Соус:
половина пучка укропа
сок половины лимона
6-7 ст. ложек сметаны
морская соль

1. Форель отваривать с чесноком, морковью и луком 15 минут в кипящей воде.
2. Отварить картофель и приготовить из него пюре, добавив сливочное масло и 3 ст. ложки воды, в которой варился картофель. (Можно использовать «вчерашнее» пюре.)
3. Измельчить зеленый лук, укроп, помидоры и смешать все с пюре.
4. Форель раскрошить вилкой, соединить с пюре, хорошо перемешать.
5. Сделать небольшие биточки, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле.< ... Читать дальше »
Категория: Рыба | Просмотров: 234 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек для воскресного обеда или ужина.Семга, запеченная в соли

1 большая потрошеная семга весом 2,5– 3 кг
4 кг соли грубого помола
2 фенхеля
2 лимона
черный перец горошком

Духовку предварительно разогреть до 220°С.
1. На большой противень высыпать половину соли.
2. Лимоны и фенхель нарезать крупными кусками. Перец растереть.
3. Семгу натереть изнутри перцем, начинить фенхелем и лимонами, уложить на противень с солью.
4. Присыпать оставшейся солью и поставить на 40-50 минут в разогретую духовку.
Категория: Рыба | Просмотров: 204 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 4 человека как легкий ужин.Форель с овощами

500 г филе форели
500 г зеленой стручковой фасоли
300 г маленьких сладких помидоров
100 г оливок
сок половины лимона
50 г анчоусов (или соленой кильки)
пучок базилика
3-4 ст. ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

1. Фасоль проварить в кипящей воде 5-7 минут, воду слить; фасоль соединить с нарезанными помидорами и оливками без косточек.
2. В ступке растереть листья базилика, перец, соль и оливковое масло и полить этой смесью овощи.
3. Форель нарезать на куски 5– 7 см шириной и посолить.
4. Противень смазать оливковым маслом и уложить рядами куски форели и овощи. Форель сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, сверху положить анчоусы. Запекать 10-12 минут в разогретой духовке.
Категория: Рыба | Просмотров: 228 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Держите мясо в духовке из расчета 45 минут на килограмм плюс 30 минут добавочного времени.Бараний окорок с картошкой

1 бараний окорок на косточке (1,7– 2 кг )
3 зубчика чеснока
4-5 веточек розмарина
200 г бекона
1 кг картошки
3-4 ст. ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. На поверхности окорока сделать небольшие надрезы-проколы, вдоль кости сделать глубокие надрезы.
2. Оливковое масло, розмарин, чеснок, соль и перец растереть до однородной массы.
3. Наполнить этой массой все надрезы на мясе, затем обмазать весь окорок.
4. Установить на нижний уровень духовки пустой противень, а на средний – решетку. На решетку уложить окорок, запекать 1,5 часа.
5. Проварить в кипящей воде очищенный картофель до полуготовности, минут 10-15.
6. Аккуратно достать противень из духовки ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 354 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек как основное – «праздничное» – блюдо.Пьяная утка

1 утка весом 1,8– 2 кг
300 г утиной (или куриной) печенки
2 зубчика чеснока
4 веточки розмарина
горсть листьев шалфея
250 мл сладкого красного вина (типа кагора)
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Взбить в блендере сырую печенку, чеснок, розмарин, шалфей с вином.
2. Варить утку в кипящей воде 30-40 минут.
3. В полость тушки влить 2/3 полученной смеси и зашить ее, чтобы ничего не вылилось.
4. Утку как следует натереть солью и перцем, полить оставшейся смесью и выпекать в разогретой духовке 2,5-3 часа.
Просмотров: 288 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек как основное блюдо.Ароматный маринованный кролик

кролик весом 1,5 кг
сок 1 лайма
Маринад:
250 мл простокваши
пучок мяты
1 стручок красного и 1 стручок зеленого перца чили
1 ч. ложка порошка карри
1 корешок имбиря размером с большой палец
цедра 1 лайма
морская соль
свежемолотый черный перец
Маринад для барбекю:
5 ст. ложек оливкового масла
2 ч. ложки чабреца
2 зубчика чеснока
упаковка бекона
1 лимон
морская соль
розовый перец
черный перец горошком

1. Порезать мясо кролика большими кусками. Если они будут слишком мелкие, есть опасность, что мясо у вас пересохнет.
2. Положить кусочки кролика в маринад и оставить в холодильнике минимум на час (а лучше на ночь).
3. Нанизать на шампур кусочки кролика и жарить их с каждой стороны по 4-5 минут на хорошо разогретом гриле или сковороде-гриль. Снимать только тогда, когда мясо ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 303 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

1 кг свежей печенкиПаштет из куриной печенки
молоко
1 луковица
1 морковь (если делаете «про запас», то без моркови лучше)
100 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
2 отварных яйца
1 ст. ложка коньяка или портвейна (можно добавить херес)
морская соль
свежемолотый черный перец по вкусу

1. Печенку вымачивать в молоке не менее 3 часов (можно оставить на ночь).
2. Обжарить печенку на смеси 1 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложки растительного масла до готовности.
3. Мелко порезать и отдельно обжарить лук и морковь также на смеси сливочного и растительного масла.
4. Измельчить печенку, яйца, лук, морковь и оставшееся сливочное масло в блендере. Также для этого можно использовать мясорубку. Но тогда эту смесь придется пропускать через мясорубку минимум четыре раза, чтобы паштет приобрел необходимую рыхлость и воздушность. А можно поступит ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 203 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На двоих как легкий обед или ужин.Цыпленок с чесноком

цыпленок весом не более 1 кг
8 зубчиков чеснока
щедрая горсть мелкорубленых листьев петрушки
3 ст. ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Цыпленка тщательно промыть и просушить. Он должен быть очень сухой, только тогда получится хрустящая корочка.
2. Острым ножом сделать 8-10 надрезов на ногах, на крылышках и грудке цыпленка.
3. Положить зубчики чеснока в небольшую кастрюльку с холодной водой и довести до кипения, 2 минуты проварить в кипящей воде. Затем чеснок вынуть и истолочь.
4. Смешать чеснок и петрушку. Половиной этой смеси заполнить надрезы на коже цыпленка.
5. Тщательно посолить и поперчить цыпленка снаружи и внутри.
6. Около 20 минут обжаривать цыпленка на среднем огне, переворачивая, чтобы он со всех сторон покрылся золотистой и хрустящей корочкой.
... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 214 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек как ужин.Курица с секретом

1 курица (весом 1,5 кг )
50 г копченой ветчины или бекона
горсть петрушки
горсть укропа
горсть кинзы
3 зубчика чеснока
125 г сливочного масла
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
1 кг картофеля
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Мелко нарезать бекон, нарубить всю зелень, измельчить чеснок.
2. Размягченное сливочное масло растереть с солью, перцем, зеленью, чесноком и беконом.
3. Под кожу курицы со стороны грудки осторожно, стараясь не повредить кожу, ввести половину полученной смеси.
4. Сделать небольшие надрезы на ножках и туда тоже поместить смесь.
5. Внутрь курицы положить лимон, разрезанный на 4 части.
6. Противень смазать растительным маслом, уложить на него курицу.
7. Картофель порезать кружочками, сбрызнуть растительны ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 211 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На двоих как полноценный ужин (и для десерта место останется).Курица с грибами
2 небольших цыпленка
500 г разных грибов (шампиньоны, вешенки, портобелло)
200 г белого сухого вина
щепотка майорана
горсть прованских трав
2 ст. ложки растительного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. В большой миске смешать прованские травы с майораном, солью, перцем, растительным маслом и нарезанными грибами.
2. Разрезать цыплят пополам и положить в миску с грибами и специями на 20-30 минут.
3. Из фольги сделать 4 кармана, в каждый карман положить по 1/2 цыпленка с грибной смесью и влить по 50 мл вина.
4. Запекать 25 минут в разогретой духовке.
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 193 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Курица по-мароккански
На 6 человек как основное блюдо.
1 курица
цедра 2 апельсинов
сок 3 апельсинов
100 мл джина
2 фенхеля
3 зубчика чеснока
5 ст. ложек растительного масла
1 1/2 кг картофеля
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
1. Приготовить маринад из джина, цедры и сока апельсинов, мелко нарубленного чеснока, соли, перца, растительного масла.
2. Курицу нарезать крупными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Пакет завязать и положить на 3-5 часов в холодильник.
3. Картофель и фенхель крупно нарезать и проварить в кипящей воде 5-7 минут.
4. Выложить на противень фенхель и картофель, сверху уложить куски курицы и полить все маринадом.
5. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут.

Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 201 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Зеленое карри с курицейНа 6 человек как основное блюдо.

Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться.

6 куриных грудок без кожи
5 стручков зеленого перца чили
1 корешок имбиря размером с большой палец
цедра 1 лайма
сок половины лайма
1 пучок зеленого лука
2-3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
горсть листьев мяты
3-4 ст. ложки растительного масла
300 мл кокосового молока
семена кориандра
морская соль

1. Соль и кориандр истолочь в ступке.
2. В блендере измельчить зеленый лук, зеленый перец чили, имбирь (очистить предварительно), чеснок, кинзу, базилик, мяту, добавить сок лайма, 2 ст. ложки растительного масла и соль с кориандром.
3. Куриные грудки порезать на небольшие куски и замариновать в 4-5 ст. ложках получи ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 270 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Пряная курицаНа 4 человека как основное блюдо.
Со взбитым масленым картофельным пюре – один из самых вкусных ужинов.

1 небольшая курица
2-3 ст. ложки меда
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки размягченного сливочного масла
2 палочки корицы
несколько звездочек бадьяна
6 зерен кардамона
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 190°С.
1. Соединить масло, мед и соевый соус, этой смесью натереть курицу изнутри и снаружи.
2. Половину порции корицы, бадьяна и кардамона уложить внутрь курицы.
3. Курицу уложить в карман, сделанный из бумаги для выпечки, приправить оставшимися пряностями, закрыть карман и выпекать в разогретой духовке около 1 часа.

Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 272 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Свинина с яблокамиНа 6 человек как основное блюдо.
Если сочетание свинины и яблок кажется вам подозрительным, делайте без них… Но вы многое теряете!

1 кг грудинки или шейной части свинины
1 крупная луковица
2 крупных ароматных яблока (например, антоновка)
3-4 ст. ложки растительного масла
1 батон белого хлеба (вчерашний)
пучок шалфея
цедра 1 лимона
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 250°С.

1. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла. Обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Яблоки нарезать дольками и добавить к луку, обжарить их до полной готовности.
3. С хлеба снять корку, поломать мякоть на небольшие кусочки.
4. Смешать соль, перец и оставшееся растительное масло, сбрызнуть этой смесью хлеб, разложить его на противне и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут, п ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 341 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Свинина в молокеНа 4 человека как основное блюдо.

Если соус выкипит раньше времени, не бойтесь добавить теплого молока.

600 г свинины одним куском
500 мл горячего молока
цедра 1 лимона
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
3 зубчика чеснока
морская соль
черный перец горошком
семена кориандра

1. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, обвалять в специях свинину.
2. В большой сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета, выложить туда мясо, добавить цедру лимона и молоко.
3. Тушить под крышкой не менее 2 часов на медленном огне.
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 278 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Свинина с медом и имбиремНа 4 человека как основное блюдо.

Звучит странно? Ну и что, вкус чая с лимоном тоже не все вначале понимали, а теперь вся планета наслаждается.

4 куска свиного филе весом по 250– 300 г каждый
5 зубчиков молодого чеснока
сок 1 лимона
2 ст. ложки растительного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Соус:
100 мл коньяка
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки имбиря
1 стручок зеленого перца чили

1. Срезать лишний жир со свинины, уложить филе в глубокую кастрюлю, выжать на него сок лимона и присыпать мелко нарубленным чесноком.
2. Накрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 30-40 минут.
3. В тяжелой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем свинину до золотистой корочки. Уложить обжаренное мясо в жароупорную посуду.
4. Прогреть в сковород ... Читать дальше »
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 217 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Стейк с руколойНа двоих как легкий ужин.

Главное, конечно, это качество мяса!

2 говяжьих бифштекса по 200 г
1 пучок руколы
8 ст. ложек оливкового масла
1 зубчик чеснока
сок половины лимона
1 ч. ложка винного или бальзамического уксуса
морская соль
свежемолотый черный перец

1. В крепкий целлофановый пакет положить щепотку соли, перца и бифштексы. Хорошенько отбить мясо скалкой. Прямо в пакет долить 3-4 ст. ложки оливкового масла и оставить мясо «отдыхать» на 10 минут.
2. Разогреть сковороду-гриль. Жарить бифштексы 1-2 минуты с каждой стороны.
3. Руколу промыть и просушить.
4. Смешать оставшееся оливковое масло, сок лимона, уксус, соль, перец и измельченный чеснок. Заправить полученной смесью руколу.
5. Стейк подавать с руколой.

Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 230 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Телячья печень со шпинатомНа 4 человека как легкий ужин.

500 г телячьей печени
6 ст. ложек растительного масла
6-8 ст. ложек бальзамического уксуса
горсть мелкорубленой петрушки
горсть мелкорубленой кинзы
450 г шпината
4 ст. ложки сливочного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Шпинат промыть и в дуршлаге подержать на пару' 7-10 минут, затем посолить.
2. Растопить в сковороде сливочное масло, положить в него шпинат и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
3. Нарезать печень кусками толщиной 2 см , обвалять в смеси соли с перцем.
4. Разогреть в сковороде растительное масло, жарить в нем печень 1-2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
5. Добавить в сковороду бальзамический уксус и зелень. Сразу же подавать на стол вместе со шпинатом.
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 412 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Телятина под соусом Vitello-tonnatoНа 4 человека как закуска или легкий ужин.

Мясо лучше отварить заранее, тогда оно легче режется.

500 г отварной телятины
горсть кинзы

Соус Vitello-tonnato:
соус майонез
150 г консервированного тунца
несколько анчоусов
горсть каперсов
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Телятину нарезать очень тонко, 2 мм толщиной (очень острый нож незаменим в этом деле).
2. Выложить в один слой мясо, полить сверху соусом и присыпать зеленью.
Соус Vitello-tonnato
Приготовить майонез, добавить каперсы, измельченные тунец и анчоусы. Посолить и поперчить по вкусу.
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 215 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Телятина в белом винеКак основное блюдо на большую, 6-8 человек, компанию.

На следующий день это будет еще вкуснее!

1 кг 800 г телятины с косточкой
2 ст. ложки муки
3 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки сливочного масла
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 средние по размеру луковицы
300 мл белого сухого вина
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Мясо обвалять в перетертой смеси муки, соли и перца.
2. Разогреть оливковое и 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета, снять со сковороды.
3. Сельдерей, лук и чеснок почистить, мелко нарубить и поджаривать в оставшемся сливочном масле в течение 10 минут.
4. Положить мясо к луку, чесноку и сельдерею и влить вино. Тушить под крышкой не менее
2 часов.
Категория: Мясо. Птица | Просмотров: 191 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Рис с овощамиЗамечательный рецепт, если решили чуть-чуть похудеть.

115 г бурого нешлифованного риса
350 мл овощного бульона (см. стр. 106)
корень имбиря длиной 2– 3 сантиметра
2 зубчика чеснока
цедра половины лимона
115 г свежих грибов (шампиньонов, вешенок или японских грибов шитаки)
1 ст. ложка оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
6-8 маленьких морковок
1 цуккини
170– 200 г брокколи
6 перьев зеленого лука
1 ст. ложка соевого соуса
2 ч. ложки кунжутного масла

1. Рис варить в бульоне 20-25 минут (до готовности риса) с добавлением имбиря, чеснока и цедры лимона.
2. Вынуть чеснок и лимонную цедру. Если имбирь был натерт на терке, то он растворится, а если он был нарезан кусочками, то нужно его вынуть.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и закутать полотенцем, чтобы рис настаивался и оставался теплым.
4. Нарезать шляпки грибо ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 361 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Ризотто с радиккиоНа 6 человек как основное блюдо.

Если терпкий вкус радиккио – красного салата – кажется слишком сильным, подержите уже нарезанные листья 5 минут в кипящей воде, и вкус у нее станет мягче. Затем все по рецепту.

3 небольших кочана радиккио
2 стебля лука-порея
1 1/2 л куриного бульона (см. стр. 106)
100 г сливочного масла
половина пучка сельдерея
1 небольшая красная луковица
2 зубчика чеснока
400 г риса арборио
150 мл белого сухого вина
300 г сыра горгонзола (можно использовать рокфор или другой сыр с плесенью)
60 г твердого сыра типа пармезана
1 ч. ложка морской соли
свежемолотый черный перец

1. Промыть как следует все овощи, порезать красную капусту на тонкие полоски, так же мелко нарубить белые части лука-порея.
2. Половину сливочного масла растопить в глубокой сковороде, положить в него мелко нарезанные сел ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 307 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Ризотто с тыквойНа 6 человек как основное блюдо.

Главное, не покидайте ризотто ни на секунду, и вы будете щедро вознаграждены сливочно-кремовой консистенцией и рисом al dente – не разваренным и не камнеобразным, а упругим.

1 1/2 кг тыквы
1 палочка корицы
1 1/2 л куриного бульона (см. стр. 106)
4 ст. ложки оливкового масла
2 стебля сельдерея
2 небольшие красные луковицы
200 г бекона или копченого сала
3 зубчика чеснока
3 маленьких сухих стручка перца чили
400 г риса арборио
150 г твердого сыра
1 ст. ложка сухого орегано
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Тыкву почистить и нарезать на куски размером 3х4 см, натереть смесью соли, перца и орегано (половину орегано оставить).
2. Разложить куски на противне, чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой до 220°С духовке до золотистого цвета и мягкости (окол ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 263 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Ризотто с грибамиНа 4 человека как основное или на 6 человек как закуска.

Лучше всего для этого ризотто подойдет смесь лесных грибов, например немножко белых, немножко лисичек, немножко подосиновиков и так далее. Но и с одним сортом грибов будет вкусно.

750 г разных грибов
60 г сухих белых грибов
4 ст. ложки оливкового масла
4-5 зубчиков чеснока
750 мл куриного бульона (см. стр. 106)
150 г сливочного масла
1 небольшая светлая луковица
300 г риса арборио
200 г натертого твердого сыра типа пармезана
пучок свежей петрушки
морская соль
свежемолотый черный перец

1. С помощью кисточки тщательно очистить грибы от песка и земли, затем на 5 минут замочить в большом количестве холодной воды и сразу же как следует промыть, слить и еще раз промыть.
2. Дать грибам высохнуть на полотенце или в сушилке для салатов. Если грибы слишком крупные, ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 247 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Зеленое ризоттоНа 4 человека как основное блюдо.
 
500 мл овощного бульона (см. стр. 106)
 1 средней величины луковица
250 мл белого сухого вина
3 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки сливочного масла
200 г шпината
300 г свежей стручковой фасоли
100 г сыра пармезан
300 г риса арборио
горсть свежей мяты
морская соль
свежемолотый черный перец

1. В большой глубокой сковороде (если нет глубокой сковороды, лучше использовать тяжелую кастрюлю) разогреть 3 ст. ложки оливкового и 2 ст. ложки сливочного масла, положить в него мелко нарубленный лук и обжаривать его, пока он не станет прозрачным, но не доводить до золотистого цвета.
2. К луку добавить рис и, постоянно помешивая, обжаривать около 1 минуты.
3. Влить вино и, помешивая, дать ему наполовину выпариться и понемногу начать добавлять бульон. Все дело в том, что рис не должен ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 255 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

«Муравьи, ползущие по веткам деревьев»На 6 человек как закуска.

Этот салат делают в китайском ресторане в Нью-Йорке возле Метрополитен-опера. Макароны лучше брать «целлофановые».

1 пачка рисовых макарон
300 мл куриного или мясного бульона
300 г свиного фарша
2 ст. ложки кунжутного масла
2 горсти кунжутных семян
1 ч. ложка натертого имбиря
1 стручок красного перца чили
горсть мелкорубленой кинзы
3 ст. ложки соевого соуса
свежемолотый черный перец

1. Рисовые макароны приготовить согласно инструкции на упаковке.
2. В большой сковороде (вок – это идеально!) разогреть кунжутное масло, соевый соус, положить в него измельченный перец чили, имбирь и кунжутное семя, через 30 секунд добавить туда фарш.
3. Обжаривать в течение 3-4 минут, а затем долить 2-3 половника бульона. Готовить еще минут 7-9, добавить макароны и кинзу. Если нужно, попер ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 298 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Цветные тальятеллеНа 4 человека как закуска.

Не доваривайте макароны до готовности, а за 3-4 минуты отправьте их к овощам и уже там «доводите». Божественно!

500 г макарон тальятелле
50 г твердого сыра
1 горсть базилика

Соус:
3-4 средних сладких помидора
1 молодая морковь
1 молодой цуккини
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Отварить макароны в подсоленной и подмасленной воде. Откинуть готовые макароны на дуршлаг, но при этом сохранить 100-150 мл воды.
2. Полить макароны соусом, все перемешать, присыпать сыром, натертым хлопьями, и базиликом. (Если получается слишком густо и сухо, разбавьте сохраненной от варки макарон водой, вливая ее небольшими порциями, чтобы не перестараться.)
Подавать немедленно.
Соус
1. Морковь и цуккини помыть и нарезать тонкими лент ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 200 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Тальятелле с лисичкамиНа 4 человека как основное блюдо.

Очень «русские» макароны! Зимой, когда нет лисичек, можно делать с другими грибами, но тогда добавляйте 50-100 мл сливок.

500 г макарон тальятелле
500 г лисичек
2 зубчика чеснока
100 г сыра пармезан
4-6 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
горсть мелкорубленой петрушки
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Лисички почистить, промыть; те, что покрупнее, порезать.
2. Разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить в нем чеснок в течение 2-3 минут.
3. Добавить лисички и как следует их посолить и поперчить (обязательно это делать в самом начале, тогда они, как губка, впитают все запахи). Тушить, не закрывая крышкой, минут 15-20.
4. Отварить тальятелле в подсоленной и подмасленной воде, откинуть их на дуршлаг.
5. Смешать макароны с грибами, присыпать сыром ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 212 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

На 6 человек как закуска.Макароны в соусе песто

500 г макарон пенне
растительное масло

Соус песто:
1 большой пучок базилика
1 большой пучок кинзы
150 г кедровых орешков
10-12 ст. ложек оливкового масла
150 г сыра пармезан
2 зубчика чеснока
морская соль
свежемолотый черный перец

1. В подсоленной кипящей воде отварить макароны, не забыть добавить в воду чуть-чуть растительного масла.
2. Откинуть макароны на дуршлаг, переложить в тарелки, приправить их соусом и подавать.
Соус песто
1. Орешки обжарить.
2. Сыр натереть на терке.
3. Зелень мелко порубить, растереть со щепоткой соли, перцем и чесноком, постепенно добавляя оливковое масло. (Можно все это проделать в блендере; если слишком густо и не хочет взбиваться, добавьте 1-2 ст. ложки воды.)
4. Добавить кедровые орешки и, продолжая растирать, ввести пармезан.
Если приго ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 250 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Макароны-«ракушки» со спаржей, горохом и бекономНа 4 человека как основное блюдо.

1 кг спаржи
500 г замороженного или свежего зеленого горошка
25 г сливочного масла
200 г бекона
250 мл куриного бульона (см. стр. 106)
500 мл 33%-ных сливок
400 г макарон
3 ст. ложки мелкорубленой свежей мяты
сыр твердых сортов типа пармезана или любой другой по вкусу
растительное масло
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Срезать грубые концы у спаржи. Оставить только нежные и хрустящие части. Разрезать их на 2-3 кусочка по диагонали.
2. В кастрюле с кипящей соленой водой довести горох до мягкости, но не переваривать.
3. Вынуть горох шумовкой и отставить в сторону, воду не выливать. Отварить в ней в течение 2 минут спаржу. Она должна оставаться крепкой, сохранять свою форму, но в то же время быть нежной. Вынуть спаржу из отвара.
4 ... Читать дальше »
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 280 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Спагетти с рыбойНа 6 человек как закуска.

500 г спагетти
800 г сладких помидоров
300 г филе белой рыбы типа палтуса или морского волка
цедра и сок 1 лимона
80 г сливочного масла
1 головка молодого чеснока
горсть мелкорубленой петрушки
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Помидоры нарезать, продавить их через сито, чтобы получилось пюре (можно взбить в блендере).
2. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем зубчики чеснока не дольше 1 минуты, затем добавить протертые помидоры и томить на медленном огне 10 минут.
3. Филе рыбы порезать полосками, соединить с томатным пюре, приправить соком и цедрой лимона, солью, перцем и тушить еще 5 минут.
4. Отварить спагетти, смешать их с полученной смесью и присыпать петрушкой.
Подавать немедленно.
Категория: Макароны. Рис. Ризотто | Просмотров: 203 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Рыбный бульонПолучается 1,5 литра (очень хорошо подходит для использования в ризотто, для приготовления заливных или для основы супа).

головы и кости 1-2 больших рыб (карп, сазан, толстолобик или любая другая рыба)

1 кусок с головой рыбы типа карпа или форели
половинка фенхеля
полпучка петрушки
головка чеснока
3 стебля сельдерея
2 больших помидора
1/2 ч. ложки семян тмина
1/2 ч. ложки семян кориандра
1/2 ч. ложки черного перца
5 лавровых листочков
2 сухих стручка красного перца чили (если хочется поострее)
150 мл белого вина,
750 мл – 1 л холодной воды
морская соль

1. Все ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю; довести на сильном огне до кипения, постоянно снимая пенку.
2. Варить на медленном огне в течение 30-45 минут.
3. Процедить через сито, а еще лучше положить на сито марлю. Бульон посолить.
Можно заморозит ... Читать дальше »
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 280 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

Овощной бульон2 ст. ложки оливкового масла
2 небольшие красные луковицы
4 небольшие морковки
3 стебля сельдерея
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 фенхель
2 сухих стручка красного перца чили
4 зубчика чеснока
щепотка сухого чабреца или майорана, или прованских трав
пучок петрушки (только листочки)
2 л холодной воды
4 лавровых листочка
2 ст. ложки черного перца горошком
сок 1 лимона
морская соль

1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить в нем нарезанный небольшими кусочками красный лук, чтобы он стал мягче.
2. Нарезать морковь, сельдерей, лук-порей, фенхель и добавить к луку. Потомить смесь на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
3. Добавить перец чили, чеснок, сухие травки, петрушку. Перемешать и оставить без воды еще на 2-3 минуты.
4. Влить воду, добавить ... Читать дальше »
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 220 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

куриный бульонцыпленок весом 1 1/2– 2 кг
3 стебля сельдерея
2 большие моркови
1 луковица
2 помидора
1 головка чеснока
5 лавровых листочков
3 веточки чабреца (можно заменить майораном)
1 ч. ложка черного перца
3 л холодной воды
морская соль

1. Овощи порезать. Цыпленка и другие ингредиенты, кроме соли, положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения на медленном огне.
2. Прибавить огонь, снять пенку и варить час-полтора.
3. Вынуть цыпленка, процедить бульон, потом посолить.
Можно хранить в пластиковом контейнере несколько дней в холодильнике или до 1 месяца в морозильнике.
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 243 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

борщ со свеклой1 стебель лука-порея
5-6 крепких свеколок
1 луковица
2 стебля сельдерея
2-3 ч. ложки сока лимона
горсть мелкорубленого укропа
100 г жирной сметаны
5 горошин душистого перца
1 л воды
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Нарезать лук-порей, луковицу и сельдерей, добавить душистый перец, залить холодной водой и сварить бульон.
2. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружочками толщиной 3– 5 мм и выложить в один слой на противень.
3. Соль истолочь с черным перцем и присыпать этой смесью свеклу.
4. Поставить противень в духовку и запекать до готовности минут 25-30.
5. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.
6. Испеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном и добавить сметану.
7. Подавать с чесночными гренками.
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 284 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

ГаспаччоИспанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают.

4 крупных сладких помидора
1 стручок зеленого сладкого перца
1 стручок красного сладкого перца
1 стручок желтого сладкого перца
3 средних по величине огурца
1 средняя по величине красная луковица
1 ч. ложка мелкорубленого перца чили
2 зубчика чеснока
3-4 перышка зеленого лука
1-2 веточки сельдерея
2-3 вареных яйца
2 ст. ложки оливкового масла
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и положить в блендер.
2. К помидорам добавить чеснок, оливковое масло и половину порубленных огурцов, сельдерея, луковицы, зеленого лука, перца.
3. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на 1 час в холодильник. Остальные мелкорубленые ов ... Читать дальше »
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 226 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

суп из тыквыПорадуйте своих домочадцев этим осенним супом. Тыква – очень благодатный овощ. Если хотите, чтобы суп получился более «плотным», добавьте 1-2 картофелины.

500 г мякоти тыквы
1 большая луковица
50 г сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
100 г твердого сыра типа грюйера, швейцарского
2 лавровых листочка
200 мл жирных сливок
горсть мелкорубленой кинзы
1 1/2 л овощного бульона или кипятка
морская соль
белый перец

1. Разогреть большую кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло.
2. Лук почистить, крупно порезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.
3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.
4. Положить тыкву к луку, около минуты тушить в масле, помешивая, затем залить кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
5. Варить до готовности тыквы минут 25-30. Готовую тыкву взбить в блен ... Читать дальше »
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 192 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

щи с щавелем1/2 л куриного или овощного бульона
3 пучка щавеля
6-8 картофелин
3 яйца
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
200 г жирной сметаны
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Бульон разогреть в большой кастрюле.
2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.
3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и обсушить. На сковороде разогреть сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.
4. Зелень вымыть, высушить, мелко покрошить и всыпать в суп.
5. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, положить в тарелку и залить горячим супом. Подавать со сметаной.
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 214 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

грибной супКонечно, в таком супе все зависит от грибов.

500 г свежих грибов (белые, шампиньоны)
4 крупные картофелины
1 морковь
4 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
1 большая луковица
морская соль
свежемолотый черный перец

1. На глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
2. Лук мелко порубить и обжарить до прозрачности.
3. Добавить к луку грибы, посолить и поперчить.
4. Жарить 10-15 минут до золотистого цвета.
5. Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить
минут 5-7.
6. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне.

Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 219 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)

суп со шпинатомЭто итальянский деревенский суп – очень вкусный, сытный и полезный.

250 г фасоли
2 ч. ложки соды
1 кг шпината
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки растительного масла
морская соль
свежемолотый черный перец

1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды с содой. Утром тщательно ее вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить около 10 минут. Опять слить. Залить снова свежей водой так, чтобы вода покрывала фасоль примерно на 5 см .
2. Шпинат промыть и просушить, отварить отдельно в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, затем воду слить.
3. В сухой кастрюле разогреть оливковое масло, положить чеснок и поджарить его до золотистого цвета.
4. Добавить к чесноку отваренный шпинат, все как следует перемешать и влить растительное масло.
5. Фасоль разделить на 2 части, сохраняя воду, в которой она ... Читать дальше »
Категория: Супы и бульоны | Просмотров: 212 | Добавил: Kievlyano4ka | Комментарии (1)